Вафхолдер – рожок держатель для гонконгской вафли «с собой».

Вафхолдер – рожок держатель для гонконгской вафли «с собой».

 August 14, 2016

|Виктор Огурцов

  Вафхолдер – рожок держатель для гонконгской вафли «с собой». Что же это такое и с «чем его едят»?

 Коллеги, здравствуйте. Для начала давайте разберемся, что такое «Гонконгские вафли»?!
Само название относит нас к славному городу-району-острову Китая  Гонконгу. В оригинале на китайском (кантонкское наречие) языке название звучит как «гаи Даан хай» (鷄蛋 仔), что в переводе на русский язык переводится как «маленькое куриное яйцо. Т.е.  точнее эти вафли надо «вафельные яйца». Но тут как кому нравится. Вот и мы дальше будем использовать английское название «Egg Waffle» или «Эгваффл». именно оригинальная форма из теста — и делает эти вафельки такими волшебными и привлекательными.

История (из Википедии).

К сожалению имя автора — неизвестно. Первые источники ссылают на 50е послевоенные годы, когда новое поколение, активно занялось предпринимательской деятельностью.  Есть легенда, что целью было создать не саму вафлю, а именно яйцо из теста, чтоб использовать такие хлебные яйца для украшения тортов. Что то типа перепиленных яиц.

Сейчас же этот десерт стал настолько популярен, что вошел в первую десятков «снеков» мирового потребления.

«Эгваффл» — можно употреблять как со сладкой так и с соленной начинкой.

Есть множество вариантов «формы» конечного блюда, но нам интересны именно те формы, которые используются в формате «to go».

В первую очередь это конечно форма «Рожка» (или кулька, как кому нравится). Именно для этой формы и была разработана упаковка «Ваффхолдер» или «Вафхолдер».
Автором конструкции является петербургский конструктор упаковки «Валентин Квиринг». Форма простая и этим и интересна. Есть маленькие «примочки»:

Первая и главная — это возможность брать горячий рожок и не бояться получить ожог. Вафхолдер сделан из двухслойного микрогофрокартона (тот, что используют для производства капхолдеров для стаканов).

Второе, возможность оторвать лишний картон, когда вафелька будет несколько съедена.  И третье, это форма донышка. Дно рожка фрмируется в жесткий овал и не зажимает вафельку, Что является удобным для любителей скушать всё до последней крошки.